모자이크 병에 걸린 수박을 먹게 되면 복통, 설사, 구토 증상이 있을 수 있습니다. 많은 분들이 과육에 소용돌이 모양이 있으면 이 병에 걸린 것이라고 알고 계실 텐데요. 사실, 모자이크 병에 걸린 수박뿐만 아니라 정상적인 수박에도 소용돌이 모양은 보일 있습니다.
수박의 소용돌이 모양은 왜 나타나는 것일까요? 한 농촌진흥청 관계자는 "수박 과육에서 보이는 무늬는 사람으로 치면 혈관과 같은 존재이기 때문에 자연스럽게 생긴 현상으로 봐야 한다."라고 얘기했습니다.
또한, 수박 모자이크병 자체가 증상을 일으키기보다 그 병으로 과육이 상하게 되면서 먹게 되었을 때 증상이 나타나는 것이라고 많은 전문가들은 얘기합니다.
그러면 어떻게 수박 모자이크병을 구분할 수 있을까요?
먼저, 수박 모자이크병은 의미에 대해 알아보겠습니다.
- 수박 모자이크 병이란? 총 19종의 진딧물에 의해 전염되는 병입니다. 이 병에 걸린 수박의 잎에 황색 반점이 나타나며 울룩불룩한 모양을 띄는 것이 특징입니다. 전염성이 강해서 퍼지기 시작하면 순식간에 밭 전체에 퍼집니다. 또한 모자이크병은 수박뿐만 아니라 호박, 참외, 오이, 멜론 등의 과채류와 일부 콩과 종류에서도 나타납니다.
수박 모자이크병 구분법
- 색깔 : 씨앗 주변이 보라색이 많이 섞여 있는 붉은색을 띠고 (적자색) 황색 줄기가 여러 곳에서 발견됩니다.
- 냄새 : 과육이 바이러스에 의해 변질되기 때문에 시큼한 냄새가 납니다.
- 꼭지 : 줄기 부분이 진딧물에 의해 감염되어서 마르게 됩니다. (일반적으로 수분이 없어 마른 것과는 다른 생김새를 보임)
- 소용돌이무늬 : 정상적인 수박에도 무늬가 보일 수 있기 때문에, 무조건 의심할게 아니라 1-3번의 구분법을 복합적으로 고려해 봐야 합니다.
<사진출처 : 스브스 뉴스>
증상
- 서두에서 얘기한 것처럼, 모자이크 병에 걸린 수박을 먹게 되면 일반적으로 복통과 설사 증상이 있을 수 있으며 심하면 구토까지 할 수 있습니다.
하지만 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 농부들이 모자이크병에 걸린 수박은 일차적으로 선별하는 과정을 거치고 출하한다고 합니다. 하지만 간혹 있을 수 있으니 수박 모자이크 구분법을 잘 알아 두셨다가 이상한 색깔을 보이고 냄새가 난다면 아깝다 생각 마시고 폐기하세요~!
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