양파가 다이어트에 도움이 된다는 얘기는 들어보셨을 텐데요. 막상 알싸한 매운맛을 지닌 양파를 어떻게 먹어야 하나? 고민되는 분들이 계실 겁니다. 양파를 즙을 내어 먹는 것이 가장 손쉽게 먹을 수 있는데요. 양파즙 만드는 방법과 섭취방법, 주의점에 대해 얘기해 볼게요.
양파즙을 만들기 위해서는 양파를 먼저 구매해야겠죠? 좋은 양파는 무르지 않고 단단하며 무게감이 있어야 합니다. 껍질을 까지 않은 통양파의 경우에는 껍질이 선명하고 잘 마른 것이어야 합니다. 또한 싹이 나 있거나 냄새가 좋은 않은 양파는 사지 않는 것이 좋습니다. 딱 눈으로 보기에도 크기가 고르고 싱싱해 보이는 양파를 골라야 합니다.
양파는 수분이 많기 때문에 껍질을 까지 않은 양파라면, 비닐팩보다는 공기가 잘 통하는 망에 넣어 서늘한 곳에 두면 더 오래 보관할 수 있습니다. 손질한 양파라면, 밀폐용기에 넣어 냉장 보관할 수 있습니다.
양파즙이 다이어트에 좋은 이유 - 성공 비법인 이유
- 양파는 칼로리가 낮고 콜레스테롤을 낮추어 주며, 젖산을 분해해 주고 지방세포의 분화를 억제해 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
- 다이어트를 하다 보면 식사량을 줄이는 경우가 많기 때문에 변비에 걸리기 쉬운데, 양파는 변비해소에도 도움을 줍니다.
- 근육을 풀어주는 효과가 있어서 다이어트를 위해 운동을 하는 분들에게 도움이 됩니다.
양파즙은 어떻게 만들까요?
- 양파 3~4개 정도를 즙을 만들려고 한다면 양파 2 물 1의 비율로 냄비에 넣어 끓입니다.
- 양파에 있는 진액이 충분히 나올 정도로 흐물흐물해지면 양파를 건저 냅니다.
- 수분 간 더 끓이면서 양파즙이 진하다면 물로 농도를 맞춰 줍니다.
- 자신의 입맛에 맞게 농도가 맞춰졌다면 양파즙을 붓기 편한 용기에 담습니다.
- 양파즙이 다이어트에 좋다고 하여 너무 많이 먹는 것은 좋지 않기 때문에 물 삼아 조금씩 섭취합니다.
TIP>>>양파만 즙을 내어 먹기 힘든 분들은 사과 같은 과일을 첨가하셔도 좋습니다. 그리고 냄비 말고 전기 압력 밥솥은 이용하실 수도 있습니다.
주의점 또는 부작용
- 위장이 좋지 않은 사람이라면 복통, 설사, 구토를 일으킬 수 있기 때문에 주의할 필요가 있습니다. 따라서 식사 후 양파즙을 섭취하는 것이 좋고, 만약 그래도 속이 쓰리다면 마시지 않아야 합니다.
- 양파즙은 간이나 담에 무리를 줄 수 있기 때문에 장기간 복용하는 것은 피해야 합니다. 만약 혀에 백태가 끼거나 얼굴에 기미가 생길 경우 즉시 섭취를 중단해야 합니다.
이 세상에는 맛있는 음식들이 너무 많습니다. 그래서 정상체중을 유지하며 사는 것이 힘드죠. 그리고 다이어트는 평생의 숙제라고도 하죠. 다이어트 성공 비법인 양파즙 섭취하시고 성공적인 다이어트 하시기를 바랄게요.
반응형
'건강정보' 카테고리의 다른 글
헬리코박터 파일로리는 만성 위염과 오래되면 위암을 일으킬 수도 있다 (0) | 2021.06.19 |
---|---|
열사병 치료에 도움이 되는 익모초(육모초)의 효능과 먹는법 (0) | 2021.06.15 |
눈이 시려요! 안구 건조증 예방과 치료 방법 (0) | 2021.06.14 |
심장 두근거림의 원인 (0) | 2021.06.06 |
더부룩 한 느낌의 복부 팽만감 원인 (0) | 2021.06.02 |
댓글